Prevención Para los Trastornos Alimenticios.

  • Aprender acerca de la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno de comer compulsivamente. La concienciación genuina te ayudará a evitar hacer juicios o tener actitudes erróneas a cerca de la comida, peso, figura corporal, y de los trastornos de alimentación.
  • Desalentar la idea de que una dieta, un peso o un tamaño corporal específico automáticamente llevarán a la felicidad y plenitud.
  • Escoger retar a la creencia falsa de que la delgadez y la perdida de peso son maravillosas, mientras que la gordura y el subir de peso son horribles o indican flojera, falta de valor o inmoralidad.
  • Evitar darla a la comida la connotación de buena o mala, es decir no satanizar a los alimentos. Recuerda que todos necesitamos comer una variedad de alimentos.
  • Decide evitar el juzgar a los demás y a ti misma con base en el peso o figura corporal. Calla tu voz interna que te dice que el peso de una persona tiene que ver con su personalidad, carácter o valor como persona.
  • Evita transmitir una actitud que diga, “me gustarias mas si bajas de peso, o si no comes tanto, etc.”
  • Si crees que alguien tiene un trastorno de alimentación, expresale tu preocupación de manera directa y cariñosa. Suavemente pero firme, aliéntala a buscar ayuda profesional especializada.
  • Acepta la diversidad natural de los diferentes cuerpos humanos, y festeja el tamaño y la figura única de tu cuerpo.
  • Ofrece tu ayuda incondicional si realmente quieres ayudar. Recuerda que puedes apoyar a alguien sin que esto signifique necesariamente estar de acuerdo. Tu puedes cambiar el futuro de alguien.
  • Como conclusión, destacar que para que una prevención sea efectiva, debe ir dirigida a suprimir los factores de riesgo. Una prevención basada en comentar los trastornos de alimentación o en poner ejemplos con casos reales, mas que prevenir da ideas agudizando el problema.
  • Los factores de riesgo a tratar son los siguiente
  1. Perfeccionismo
  2. Autoestima baja
  3. Impulsivida
  4. Asertividad
  5. Hábitos de alimentación inadecuados 
  6. Influencia familiar y social negativa 
  7. Patrones dicotómicos, obsesivos, negativos 
  8. Hiperresponsabilidad 
  9. “Sensibilidad” 
  10. Alta implicación emocional 
  11. Insatisfacción corporal.

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