viernes, 23 de agosto de 2013

Obesidad

La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el Índice de Masa Corporal en el adulto es mayor de 30 (peso en Kg/Talla2en m). No distingue color de piel, edad, nivel socioeconómico, sexo o situación geográfica, pero es la enfermedad nutricional más frecuente en los países desarrollados.

Anteriormente se consideraba a la persona con sobrepeso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias en nuestra salud: está fuertemente relacionada con enfermedades cardiovasculares, dermatológicas, gastrointestinales,, osteoarticulares, diabetes, etc.

Además, un niño obeso o un adolescente obeso tienen muchas probabilidades de ser adultos obesos.


Causas:
En principio, como causas más directas están un consumo excesivo de nutrientes y un descenso en el gasto energético. 


Las causas de la obesidad hasta el día de hoy no han sido del todo comprendidas, pero se sabe que existen muchos factores causantes de esta grave enfermedad, unos que parecen ser muy sencillos y otros bastante complicados. 

Medidas preventivas:
  • Evitar la comida rápida, bollería industrial y golosinas, alimentos que deben ser excepción y no costumbre.
  •  Valorar a los hijos sin tener en cuenta su peso. Si hay que modificar hábitos alimenticios, se hará sin observaciones negativas. 
  • Reforzar la autoestima de sus hijos. 
Para una buena alimentación:
  • FRUTAS Y VERDURAS: Las frutas y verduras son necesarias para tener una buena alimentación , se deben de comer cinco porciones al día.
  • CARNE Y PESCADO: La carne y el pescado tienen muchas proteínas , se deben de tomar una o dos porciones. 
  • LECHE , YOGURT Y QUESO: Deben tomarse dos o tres porciones al día y tienen mucho calcio.
  • GRASAS , ACEITE Y DULCES:Se deben de consumir con moderación.
  • PAN, CEREAL, ARROZ Y PASTA: Se deben consumir entre cinco y diez al día.


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